08. November 2006
Ernährung der Zukunft - zwischen Öko-Apfel und Food-Design
Mittwoch, 08. November 2006 17:30 - Mittwoch, 08. November 2006 22:00
Hotel Alexander Plaza, Rosenstraße 1, 10178 Berlin
Der Lebensmittelmarkt ist hart umkämpft: Auf der einen Seite gibt die Mehrzahl deutscher Verbraucher nur wenig für Ernährung aus. Das Preisniveau ist eins der niedrigsten in der EU. Auf der anderen Seite boomt die Ökolebensmittelbranche und die Nachfrage übersteigt das Angebot. Der Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung ist in aller Munde, Diätduelle und Ernährungsaufklärungssendungen flimmern zur besten Sendezeit auf deutschen Bildschirmen – aber ist der bewusste Umgang mit Lebensmitteln auch beim Verbraucher angekommen?
Kann
Essen krank machen? Kann sich unsere Gesellschaft eine
gesundheitsbelastende Ernährung leisten? Wie sieht eine gesunde
Ernährung aus? Sind Öko-Produkte gesünder? Wie wird die Ernährung der
Zukunft aussehen? Welche landwirtschaftlichen und
lebensmitteltechnischen Methoden werden sich langfristig auf dem Markt
durchsetzen? Brauchen wir veränderte Produkte oder ein verändertes
Essverhalten?
Das Ernährungsbewußtsein der Verbraucher, der Stand der Wissenschaft,
die Perspektiven der Lebensmittelwirtschaft und die Rolle der Politik
wurden bei diesem Innovationsdialog der Berliner Republik von
Spitzenvertretern aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft diskutiert.
-- BR_Innodialog_Ernährung_061108 (pdf, 172 KB)
-- BR_InnoDialog_Ernährung_2006_ReferentenTagungsmappe (pdf, 1 MB)